Rezepte: Zahngesund naschen im Sommer ohne Gefährdung der Zahngesundheit
Die Sonne scheint, wir spüren die angenehme Sommerhitze auf unserer Haut und was fehlt noch? – Natürlich eine nette Nascherei. Heute haben wir ein paar leckere Dessert-Rezepte für Sie zusammengetragen. Welche Zutaten enthalten sind und wie man bewusst der „Zuckerfalle“ entgehen kann, zeigen wir Ihnen hier.
Tipp 1: Kokosjoghurt auf Mangospalten
Für den Kokostraum benötigen Sie:
- EL Kokoschips oder -raspel
- 125 g Kokosmakronen in Zartbitterschokolade
- 300 g cremiger Sahnejoghurt
- 100 g Schlagsahne
- 1 mittelgroße reife Mango
- 4 EL
Und so geht’s:
- Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten und herausnehmen
- Makronen fein hacken und mit Joghurt vermischen
- Sahne steif schlagen und darunterheben
- Mango schälen, Fruchtfleisch zunächst vom Stein und dann in dünne Spalten schneiden
- Mango und Kokosjoghurt auf 4 Tellern anrichten
- Mit je 1 EL braunem Zucker bestreuen
- Evtl. mit dem Flambier Brenner kurz karamellisieren
- Mit Kokoschips bestreuen
Tipp 2: Joghurt-Beeren-Dessert
Nichts ist im Sommer erfrischender als eisgekühlter Naturjoghurt – und dieser eignet sich auch hervorragend als Grundlage für ein Dessert!
Für diese Beeren-Geschmacks-Explosion auf der Zunge benötigen Sie folgende Zutaten: :
- 2 EL Limettensaft
- 125 ml Sahne
- 200 g Beeren nach Wahl (gemischt oder nur eine Sorte – tiefgefroren oder frisch)
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 250 g fettarmen Naturjoghurt
So geht’s:
- Die Gelatine-Blätter werdeb in Wasser eingeweicht und anschließend mit dem Limettensaft in einem kleinen Topf aufgelöst.
- Anschließend wird 1 EL Joghurt in die Gelatine gerührt.
- Den Mix zum restlichen Joghurt geben
- Die Sahne schlagen, bis sie steif ist
- Die Sahne unter die Joghurtcreme heben
- Füllen Sie die Masse in Dessertgläser und stellen Sie diese zum Abkühlen in den Kühlschrank
- In der Zwischenzeit widmen Sie sich den Beeren. Diese werden gewaschen, geputzt – und je nach Gusto – klein geschnitten oder ganz gelassen
- Ist die Joghurt-Creme schön erkaltet, werden die Beeren darüber gestreut oder untergehoben
- Das Dessert nochmal für rund 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Damit das sommerliche Dessert zum Augenschmaus wird, kann es noch mit einem Minzblättchen garniert werden.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Tipp 3: Eisgekühlter Blaubeer-Minze-Kefir
Mit Kefir lassen sich leckere sommerliche Desserts herstellen, die auch der Zahngesundheit zuträglich sind. Mit diesem Rezept verraten wir Ihnen unser Lieblingsdessert und unseren Geheimtipp.
Vier Portionen benötigen:
- 300 g Blaubeeren (jede andere Beerensorte können Sie selbstverständlich ebenfalls verwenden)
- 500 ml frischen Kefir (hier tut es natürlich auch der gekaufte)
- 80 g Minzblätter.
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
- Die Zutaten werden fein püriert
- In den Kühlschrank stellen (Behalten Sie aber einige Minzblätter zum Dekorieren zurück)
- Nach Abkühlen des Dessert, wird es mit den restlichen Minzblättern bestreut und schon ist es servierfertig!
So kann der Sommer kommen. Hmm lecker, lecker.
Autorin: Pelin
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