Schokolade – Sünde für die Zahngesundheit aus Zucker und Fett?

Was bewirkt Der Konsum von Schokolade eigentlich in unserem Körper? Süße und fetthaltige Nahrungsmittel setzen beim Verzehr unser Belohnungssystem in Gang. Bei Schokolade handelt es sich sogar sowohl um eine süße als auch fetthaltige Speise.

Durch den Verzehr wird der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet. Außerdem setzt der Körper körpereigene Opiate, Endorphine frei. Dies bewirkt eine gute Laune. Schokolade macht glücklich.
Für Desserts gilt häufig eine einfache Faustregel: Je übertriebener der Schokoladenanteil ist, desto besser. Schokokuchen mit Schokostücken mit Schokoglasur, ein Traum.

Schokolade – Zwischen Stimmungsaufheller und zahn-schädlichem Suchtfaktor

Zwar enthält Schokolade selbst stimmungsaufhellende Hormone wie Serotonin. Allerdings sind die Mengen so gering, dass kein gravierender Einfluss auf die Stimmungslage erfolgen kann. Auch das in Schokolade enthaltene aufputschende Theobromin ist zu gering dosiert, um zu wirken. Wissenschaftler vertreten die Meinung, dass vor allem die Erwartungshaltung die Freude am Essen dafür sorgen, dass die Schokolade emotional aufgeladen ist, sodass letztlich das Belohnungssystem aktiviert wird.

Gibt es Schokoladensucht? – Eine psychologische Studie

Psychologen erkennen eine Schokoladensucht nicht an. Dennoch gibt es verschiedene Tierversuche, die darauf hinweisen, dass Fast Food und Schokolade sichtähnliches Verhalten hervorrufen können.
Dass die Schokoladensucht nicht anerkannt ist, liegt eher an der Definition des Begriffs Sucht. Schokolade ist keine chemische Droge, sondern ein Lebensmittel. Ihr exzessiver Konsum entspricht lediglich einer Verhaltenssucht.

Zahngesundheit und Wohlbefinden – Ist Schokolade gesund?

Schokolade ist aufgrund des enthaltenen Zuckers nicht gesund für die Zähne und macht zudem dick. Allerdings zeigen Studien zu dunkler Schokolade, dass sie auch positive Effekte haben kann. So wirkt sich dunkle Schokolade – in geringen Mengen konsumiert – positiv auf das Herz-Kreislauf-System. Dunkle Schokolade soll das Risiko für einen Herzinfarkt senken.

Autorin: Pelin

Ernährung, Rezepte, Zahnpflege-Tipps

Stöbern Sie in unserer Rezeptsammlung:

Und achten Sie nach dem Essen auf unsere Tipps für „Die richtige Zahnpflege nach dem Essen„!


 

Kontakt und Beratungstermine

Erste Fragen & Terminvereinbarung
+49 (0) 221 - 259 261 38

Allgemeine Anfragen
info@myveneers.de

Online Anfragen
Kontaktformular