Zahnerosionen: Süßes und auch Saures schadet den Zähnen

Immer häufiger stellen wir Zahnärzte fest, dass nicht nur Süßes, sondern vor allem auch Saures den Zahn irreversibel schädigt. Früher waren Karies und Parodontitis die größten Feinde der Zähne. Heute sieht man aber neben diesen Erkrankungen eine weitere Erkrankung, die immer häufiger im Mund der Patienten auftritt. Die Rede ist von Zahnerosionen. Weiterlesen

Empfindliche Zähne – Milchprodukte stärken die Zähne

Wer häufig in den Genuss säurehaltiger Nahrungsmittel kommt und seine Zähne einer dauerhaften Säureeinwirkung aussetzt, hat ein hohes Risiko für Zahnerosionen. Zahnerosionen sind der Zahnhartsubstanzverlust aufgrund von Säureeinwirkung. Weiterlesen

Zahnpflege der Menschen im Mittelalter – Leinentücher als Zahnbürste

Durch Hausbücher und medizinische Handschriften haben Historiker analysiert, welche Methoden zur Zahnpflege im Mittelalter genutzt wurden. Neben Leinentüchern setzten die Menschen auch Mundspülungen mit den verschiedensten Mischungen für die Pflege der Zähne ein. Die weiße Farbe spielte für Gelehrte des Mittelalters bei der Zahnpflege bereits eine sehr wichtige Rolle. Außerdem wirkte sich das Fehlen bestimmter Nahrungsmittel sogar positiv auf den Schutz der Zähne aus. Weiterlesen

Zahngesundheit – Auswirkungen der Nahrung auf die Zähne

Das Essen von unterschiedlicher Nahrung zeigt teilweise sowohl eine positive als auch eine negative Auswirkung auf den Schutz der Zähne. Insbesondere die Konsistenz und die Temperatur einer Mahlzeit spielen hierbei eine wichtige Rolle. Darüber hinaus gefährden ein hoher Säuregehalt des Essens und kariesfördernder Zucker die Zahngesundheit. Weiterlesen

Perlweiße, schöne Zähne und Zahnverfärbung durch Lebensmittel

Zahnverfärbungen sind nicht nur die Begleiterscheinung des Älterwerdens, sondern die bleibende Unterschrift unserer Ernährung auf den Zähnen. Dass Rotwein, Kaffee und Nikotin die Zähne nicht gerade weißer machen, ist vielen bekannt, aber es gibt noch unzählige Zahnverfärber, an die wir nicht im Traum denken würden. Frische oberflächliche Beläge kann die Zahnbürste Weiterlesen

Schmerzempfindliche Zähne – Hilfe gegen Schmerzen

Der Sommer ist auch in Deutschland angekommen. Es ist warm und Sie verspüren Lust auf ein kühles, erfrischendes Eis. Doch dann stellen sich Ihre Zähne zwischen Sie und den Eisgenuss. Schon der kleinste Kontakt mit Kaltem – gleiches gilt auch für Heißes, Süßes oder Saures- bereitet Ihnen Schmerzen. Jeder Zehnte leidet an überempfindlichen Zähnen. Weiterlesen

Zahnverfärbung – Beeinflussung durch Ernährung und Genussmittel

Jeder kennt es. Unsere Zähne werden mit der Zeit gelber. Und auch jeder erkennt die Vorzüge, die ein strahlendes Lächeln mit sich bringt. Weiße Zähne bestätigen uns nicht nur in unserer Mundhygiene, sondern lassen uns jünger, frischer und attraktiver erscheinen. Wir lächeln öfter und werden öfter zurück angelächelt. Was müssen wir also tun, um uns die Schönheit unserer Zähne Weiterlesen

Zahnschmelzabbau: Übermäßiger Verzehr von Sportgetränken ist schlecht für die Zähne

Isotonische Getränke dienen zur Wasserzufuhr bei sportlicher Aktivität, als auch als Energielieferant bei Ausdauerleistungen. Sportgetränke bestehen aus einer Mischung von Wasser, Kohlenhydraten (üblicherweise ca. 30 bis 80 Gramm pro Liter), Mineralstoffen und oft noch weiteren Zusatzstoffen wie Vitaminen und Spurenelementen. Vor allem aber enthalten sie reichlich Zucker. Weiterlesen

Rezepte: Zahngesund naschen im Sommer ohne Gefährdung der Zahngesundheit

Die Sonne scheint, wir spüren die angenehme Sommerhitze auf unserer Haut und was fehlt noch? – Natürlich eine nette Nascherei. Heute haben wir ein paar leckere Dessert-Rezepte für Sie zusammengetragen. Welche Zutaten enthalten sind und wie man bewusst der „Zuckerfalle“ entgehen kann, zeigen wir Ihnen hier.

Weiterlesen

Schokolade – Sünde für die Zahngesundheit aus Zucker und Fett?

Was bewirkt Der Konsum von Schokolade eigentlich in unserem Körper? Süße und fetthaltige Nahrungsmittel setzen beim Verzehr unser Belohnungssystem in Gang. Bei Schokolade handelt es sich sogar sowohl um eine süße als auch fetthaltige Speise. Weiterlesen