Rezepte: Zahngesund naschen im Sommer ohne Gefährdung der Zahngesundheit

Die Sonne scheint, wir spüren die angenehme Sommerhitze auf unserer Haut und was fehlt noch? – Natürlich eine nette Nascherei. Heute haben wir ein paar leckere Dessert-Rezepte für Sie zusammengetragen. Welche Zutaten enthalten sind und wie man bewusst der „Zuckerfalle“ entgehen kann, zeigen wir Ihnen hier.

Schokolade – Sünde für die Zahngesundheit aus Zucker und Fett?

Was bewirkt Der Konsum von Schokolade eigentlich in unserem Körper? Süße und fetthaltige Nahrungsmittel setzen beim Verzehr unser Belohnungssystem in Gang. Bei Schokolade handelt es sich sogar sowohl um eine süße als auch fetthaltige Speise.

Tipps und Rezepte: Zahngesund trinken bei sommerlichen Temperaturen

Um dem Körper etwas Gutes zu tun bei diesen warmen Temperaturen stellen wir Ihnen nun vor, wie man „zahngesund“ trinkt. Bei diesem Wetter wünscht dich der Organismus leichte, magenfreundliche, erfrischende und wasserhaltige Kost. Gleichzeitig ist diese Kost zahnschonend.

Weiße Zähne – Hausmittel für die Zahnpflege zum (Nicht-)Empfehlen

Regelmäßig hört und liest man Tipps, wie jeder strahlend weiße Hollywood-Zähne bekommen kann. Während einige Tipps – die sich meist auf Hygiene und regelmäßige Zahnpflege beziehen – Grundlage eines Strahle Lächelns sind, können andere mehr Schaden anrichten als dem Durchschnittspatienten klar ist.

Zahnschmelzabbau: Fehler bei der richtigen Zahnpflege nach dem Essen

Wussten Sie schon, dass Zähneputzen nach dem Essen gar nicht gut ist? Es klingt so absurd, da es uns doch von klein auf beigebracht wurde, dass die Reinigung der Zähne nach dem Essen zur Zahnhygiene gehöre.

Süßes oder Saures – Welche Nahrungsmittel schaden dem Zahnschmelz und den Zähnen?

Die Kassenzahnärztliche Vereinigung (KZV) Rheinland-Pfalz weist darauf hin, dass der häufige Konsum säurehaltiger Nahrungsmittel die Zähne angreift. Die Säuren in Speisen und Getränken wirken auf den Zahn ein und lösen Mineralien wie Kalzium aus dem Zahnschmelz heraus. Je nach Häufigkeit und Dauer der Säureeinwirkung , wird der Zahnschmelz weich und verliert an Substanz.

Ernährung

Lesen Sie hier spannende Artikel zum Thema schöne Zähne und Lebensmittel! Egal ob Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch oder Milchprodukte: Wir werfen hier im Blog einen Blick auf neue Erkenntnisse aus der Zahnmedizin und auf neueste Erkenntnisse der Forschung.